ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
おすすめアイテム
アクセスカウンタ
プロフィール
いたさん
いたさん
大阪よりキャンプや釣りを楽しんでいます。
夫婦でのプライベートキャンプがメインですが、オフ会やイベントなんかにも参加しています。
このブログでは、私のアウトドアライフや昔からファンのプリムス製品の情報を中心に掲載していきたいと思います。
オーナーへメッセージ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 12人

2008年10月16日

SCC西山オフ ’08 その1

10月11日~13日までの3日間、岡山県の西山高原キャンプ場にて恒例のSCC西山オフ会が開催されました。

SCC西山オフ ’08 その1

私は、残念ながら土曜日が仕事だったため、日月の一泊二日での参加になりました。
今年も手打ちうどん作り、子供ゲーム、大人ゲーム、カレー対決など盛りたくさんのイベントが行われました。

我が家は、土曜日の夜からあわただしく準備をし、一眠りした後3時出発でETC夜間割引を利用し岡山へと向かいました。
途中何度も睡魔に襲われては、PAにて爆睡状態になりながらも、10時ごろにキャンプ場に到着しました。

今年の参加数は19組と今までにない多さで、1日遅れて参加の我が家はテントしか張れないだろうなと思っておりましたが、スロープ際の見晴らしのいい場所が空いておりましたので、そこになぜか車に乗っていたリビングシェルを張ることにしました。

SCC西山オフ ’08 その1

今回のうちのサイトは、リビングシェルにLB4のインナーを入れ、コンパクトに仕上げました。

SCC西山オフ ’08 その1

そんな中、さなえ先生による手打ちうどん教室が始まりました。
うちは以前にクオカで買ったミックス粉があったので、手順だけ教えてもらい半自己流でのうどん作りになりました。

SCC西山オフ ’08 その1

こねている感触は、これはすばらしいうどんが出来そう!!なかんじでしたが・・・

伸ばしてきる段階でだんだん怪しくなってきました汗

SCC西山オフ ’08 その1

どうもうどんに見えないなぁ!?

しかしながら、茹で上げるとなんとかうどんのようになってきました。

SCC西山オフ ’08 その1

ちょっと期待しながら食べてみると・・・

腰があるというより、かなりしんが残っているという食感タラ~
表面はツルツルでもっちりして、塩加減もいい感じだったのですが、もう少しって感じでした。
適当に作った私が悪うございました・・先生!!

もう少し精進して出直して参りますガーン


SCC西山オフ ’08 (その2)






ブログランキング>よろしくお願いしますにほんブログ村 アウトドアブログ キャンプ・オートキャンプへ
同じカテゴリー(キャンプレポート)の記事画像
真夏の六呂師高原キャンプ
ハシゴキャンプの後半は「まぜのおかキャンプ場」
今年もGWは四国でハシゴキャンプ!
岡山でフェスキャンプ!west side outdoor festival 後編
岡山でフェスキャンプ!west side outdoor festival
蒜山高原で、快適だったはずのカマボコテントが・・
同じカテゴリー(キャンプレポート)の記事
 真夏の六呂師高原キャンプ (2017-07-21 12:52)
 ハシゴキャンプの後半は「まぜのおかキャンプ場」 (2017-05-16 19:39)
 今年もGWは四国でハシゴキャンプ! (2017-05-13 11:11)
 岡山でフェスキャンプ!west side outdoor festival 後編 (2017-04-08 09:07)
 岡山でフェスキャンプ!west side outdoor festival (2017-04-04 22:24)
 蒜山高原で、快適だったはずのカマボコテントが・・ (2016-11-09 20:22)

この記事へのコメント
早速のレポアップお疲れ様です。

うどんですが、さなえちゃんは茹で時間2分と言っていましたが、私たちは約10分近く茹でても結構硬かったです(^^;

うどんって結構難しい物ですね!
Posted by うっし~ at 2008年10月16日 07:13
厚さ5mm以下まで伸ばしてねって言ったじゃないかああああ(笑)。
みんなきしめん厚になっちゃってたのね(^_^;)
次回みっちり手取り足取り(w
Posted by さなえ at 2008年10月16日 10:24
うっし~さん

レポ・・うっし~さんより先にアップしようと頑張りましたが、また中途半端で途切れてしまいました(^^;
最後には抜かれてたりして!?

うどんはやはり冷凍うどんでしょうか(爆)
Posted by いたさんいたさん at 2008年10月16日 12:53
うどんは薄く細くすればきっと市販に近くなっていたはず!
我が家もきしめん風にはなりましたが、食感はうどんでした(^_^)v
Posted by プリンママ at 2008年10月16日 12:54
さなえ先生

暴走してしまいスミマセンでした。
なかなか生地が薄くならず、手抜きのてぬきうどんになってしまいました(^^;
次回こそはおいしいうどんを作ろうと思います。
Posted by いたさんいたさん at 2008年10月16日 12:56
プリンママさん

茹で上がったときは美味しそうな太麺だったんですが・・・
茹で時間が短かったのかな!?
Posted by いたさんいたさん at 2008年10月16日 12:59
あたしんちは 初めてのうどん作りでした。
簡単にできるんだぁ~ってびっくりでした^^
あたしんちも きしめんっぽくなっちゃいましたが、おいしかったです♪

こごろーさんに茹でてもらったからかなぁ。。。#^^#
Posted by さなりん at 2008年10月16日 13:09
さなりんさん

やっぱり、教えてくれたとおり忠実にやれば美味しくできるんですね。
このままでは悔しいので、もっと練習してみます(^^;
Posted by いたさんいたさん at 2008年10月16日 18:23
オフ会お疲れ様でした。
今年はあまりコアなお話を聞くことができず、ちょっと不完全燃焼気味ですが、次回にでも。
またご一緒させてください~!
Posted by D隊長 at 2008年10月16日 23:06
D隊長

そうですね、やはり今回はマニアックなお方が不参加だったことも原因でしょうか(爆)
Posted by いたさんいたさん at 2008年10月17日 19:14
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
SCC西山オフ ’08 その1
    コメント(10)