2008年01月27日
今日のキャラメルポップコーン
こうなれば、やるしかない!!
うちは二人なので、いつもポップコーンの種50グラムにキャラメルシュガー25グラムです。
蓋付きフライパンに中火でマーガリンを溶かし、コーンを投入、蓋をしてしばらくするとコーンがはじけ始めます。
全部はじけ終わると、一度火を消し、少しフライパンを冷まします
再度火を点け、極弱火にし、はじけたコーンの上からキャラメルシュガーを振り掛けます。
底で融けたキャラメルシュガーを焦がさないように、コーンに絡めるようにかき混ぜます。
出来上がりはこんな感じでした。
大分手馴れてきました
まだ2回分はあるので早く使い切らないと・・・
うちは二人なので、いつもポップコーンの種50グラムにキャラメルシュガー25グラムです。
蓋付きフライパンに中火でマーガリンを溶かし、コーンを投入、蓋をしてしばらくするとコーンがはじけ始めます。
全部はじけ終わると、一度火を消し、少しフライパンを冷まします
再度火を点け、極弱火にし、はじけたコーンの上からキャラメルシュガーを振り掛けます。
底で融けたキャラメルシュガーを焦がさないように、コーンに絡めるようにかき混ぜます。
出来上がりはこんな感じでした。
大分手馴れてきました
まだ2回分はあるので早く使い切らないと・・・
Posted by いたさん at 00:03│Comments(9)
│おやつ
この記事へのコメント
あの!キャラメルポップコーンですね☆
カリカリになっているんですよね~
ディズニーランドの味とにているのかなぁ。
おいしそうです♪
くーちゃんママさん、インフルエンザになってる可能性高そうなので、きっとあとで見て喜びますよ~(^^)v
カリカリになっているんですよね~
ディズニーランドの味とにているのかなぁ。
おいしそうです♪
くーちゃんママさん、インフルエンザになってる可能性高そうなので、きっとあとで見て喜びますよ~(^^)v
Posted by marurin at 2008年01月27日 10:00
美味しそうじゃないですか!
賞味期限は大丈夫だと思います。学生時代イギリスで日本食料品店でバイトをしていましたが、かなり過ぎたものでも販売していましたから。業者の方も賞味期限から1ヶ月は全く問題ないよと言っておられました。
まあ、そのようなことで赤福等の事件が起きるのですが・・・
個人的には変色等していなかったら大丈夫だと思います。
賞味期限は大丈夫だと思います。学生時代イギリスで日本食料品店でバイトをしていましたが、かなり過ぎたものでも販売していましたから。業者の方も賞味期限から1ヶ月は全く問題ないよと言っておられました。
まあ、そのようなことで赤福等の事件が起きるのですが・・・
個人的には変色等していなかったら大丈夫だと思います。
Posted by オカちゃん at 2008年01月27日 23:24
お~~!おいしそうにできてる~♪いいなあ。
そこで質問!
はじけてる間も振り回しますか?
うちはIHだからか、はじけないで焦げていくコーンが多いような気がするんですよね~。
そのあと、振りかけてまた振り回せばいいんですね!
よし、また注文しなくっちゃ!リベンジリベンジ♪
賞味期限?一週間?ぜんぜん問題ないですよ~(^^)b
そこで質問!
はじけてる間も振り回しますか?
うちはIHだからか、はじけないで焦げていくコーンが多いような気がするんですよね~。
そのあと、振りかけてまた振り回せばいいんですね!
よし、また注文しなくっちゃ!リベンジリベンジ♪
賞味期限?一週間?ぜんぜん問題ないですよ~(^^)b
Posted by くーちゃんママ at 2008年01月28日 11:37
お気に入りに入れさせてくださいね~♪
Posted by くーちゃんママ at 2008年01月28日 11:39
marurinさん
そうです、あのポップコーンです。
うちの作り方だと確実にカリカリになります・・カリカリを通り過ぎることもありますが^^;
ディズニーランド?どうでしょう?でもおいしいですよ(^^)
そうです、あのポップコーンです。
うちの作り方だと確実にカリカリになります・・カリカリを通り過ぎることもありますが^^;
ディズニーランド?どうでしょう?でもおいしいですよ(^^)
Posted by いたさん at 2008年01月28日 22:30
オカちゃん
おほめの言葉ありがとうございます。
そうですよね、賞味期限過ぎれば即お腹壊すような食品じゃぁ怖すぎますよね。
そういえば、西山のとき私が持って行ってたマーガリン、3ヶ月くらい過ぎてました。
みんなが、クラッカーに塗ってたやつですですが(爆)
おほめの言葉ありがとうございます。
そうですよね、賞味期限過ぎれば即お腹壊すような食品じゃぁ怖すぎますよね。
そういえば、西山のとき私が持って行ってたマーガリン、3ヶ月くらい過ぎてました。
みんなが、クラッカーに塗ってたやつですですが(爆)
Posted by いたさん at 2008年01月28日 22:33
くーちゃんママさん
インフル、大分良くなったみたいですね。
うちの場合、はじける時も時々ゆすってます。
焦げるのと、美味しく出来るのって紙一重だと思います。
焦げるのを恐れて弱火にすると、中途半端に硬いところが残ったりしますし^^;
シュガーは、はじけ終わったなと思ったころに、火を止めるか弱火でやってます。
スキレットだと重いから振り回すのはしんどいかも分かりませんね。
色々やって、いい方法あったらまた教えて下さいね(^^)
インフル、大分良くなったみたいですね。
うちの場合、はじける時も時々ゆすってます。
焦げるのと、美味しく出来るのって紙一重だと思います。
焦げるのを恐れて弱火にすると、中途半端に硬いところが残ったりしますし^^;
シュガーは、はじけ終わったなと思ったころに、火を止めるか弱火でやってます。
スキレットだと重いから振り回すのはしんどいかも分かりませんね。
色々やって、いい方法あったらまた教えて下さいね(^^)
Posted by いたさん at 2008年01月28日 22:40
いたさん、こんばんは!
プレゼントありがとうございました!
大切に使わせてもらいますね^^
ポップコーンも作ってみます!!
とっても嬉しくてこんな時間ですが記事まで上げちゃいました(笑)
プレゼントありがとうございました!
大切に使わせてもらいますね^^
ポップコーンも作ってみます!!
とっても嬉しくてこんな時間ですが記事まで上げちゃいました(笑)
Posted by イツハル at 2009年03月28日 01:37
イツハルさん
ポップコーンは簡単に出来て、みんなで美味しくいただけます。
焦がさないように、注意してやってみて下さい(^^)
ポップコーンは簡単に出来て、みんなで美味しくいただけます。
焦がさないように、注意してやってみて下さい(^^)
Posted by いたさん at 2009年03月30日 13:54